Эффективная система естественной защиты

Их тела имели очень эффективную систему естественной защиты от паразитов, зовущуюся иммунной системой. Иммунная система настолько сложна, что для её описания не хватит и книги. Коротко, когда система чувствует опасного паразита, организм мобилизуется для производства специальных клеток, которые переносятся кровью в бой (наподобие армии), созданные специально для борьбы с определёнными паразитами. Обычно иммунная система побеждает, и человек выздоравливает. После чего иммунная система «запоминает» молекулярную боевую технику, созданную против определённого паразита, и любые проявления заражения тем же самым паразитом, побеждаются так быстро, что мы даже не замечаем этого. Вот почему, если однажды вы болели корью, ветрянкой или свинкой, вы вряд ли заболеете снова. Люди обычно думали, что хорошо, когда дети переболевают, скажем, свинкой, потому что память иммунной системы в дальнейшем будет их защищать, свинкой очень нежелательно нежелательно болеть взрослым (особенно мужчинам, потому что болезнь атакует яички). Вакцинация — это хитрая процедура, производимая с подобной целью. Вместо того чтобы заражать вас самой болезнью, врач заражает вас более слабой её версией, или, возможно, вводит мёртвые бактерии, чтобы стимулировать иммунную систему, фактически не заражая вас болезнью. Более слабая версия намного менее опасна, чем настоящая: действительно, вы часто вообще не замечаете какого‑либо воздействия. Но иммунная система '«запоминает» мёртвые бактерии или заражение лёгкой формой болезни, и таким образом заранее вооружается, чтобы защитить от настоящей болезни, если она должна когда‑либо случиться.
 Эффективная система естественной защиты

Перед иммунной системой стоит трудная задача: «определить», что является «инородным», с которым поэтому нужно бороться (предполагаемые паразиты), а что должно восприниматься как часть самого тела. Это может быть особенно сложно, например, когда женщина беременна. Малыш внутри неё — «инородный» (дети генетически не идентичны своим матерям, потому что половина их генов получена от отца). Но для иммунной системы важно не бороться против ребёнка. Это было одной из сложных проблем, которую пришлось решать, когда беременность эволюционировала у предков млекопитающих. Она была решена — в конце концов, конце концов, большинство малышей ухитряется выживать в матке достаточно долго, чтобы родиться. Но также совершается большое количество ошибок, которые, возможно, говорят о том, что у эволюции были сложности с её решением, и что решение не вполне совершенно. Даже сегодня многие малыши выживают лишь потому, что рядом есть врачи — например, чтобы полностью заменить их кровь, как только они рождаются, в некоторых экстремальных случаях гиперреакции иммунной системы.
19-12-2017, 16:19
272 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.