Прогноз погоды на Венере

Теперь вернем Венере атмосферу, которая примерно в сто раз тяжелее атмосферы Земли и состоит из углекислого газа (СO) — 96 %, азота (N) — 3 %, небольшого количества сернистого газа (SO) и лишь каких-то крох кислорода (O) — тысячные доли процента. У поверхности давление просто удушающее — в 90 раз выше земного. А это только начало. Везде высотные облака, но светло — желтые, а не белые и серые. Ведь они состоят не из паров воды, а из капель серной кислоты (HSO). Солнечный свет едва пробивается сквозь них. Температура у поверхности возрастет, как только на планету вернется атмосфера, достигнув немыслимой величины 470 °C.
Если вы ступите на Венеру и обратитесь за сводкой погоды к сети Интернет на Венере или к телевидению Венеры, то получите примерно следующее.
Прогноз погоды на Венере
Сплошная облачность.
Прогноз погоды на Венере

Температура: максимальная +470 °C, минимальная +470 °C.
Давление: в 90 раз выше земного (90 атмосфер).
Влажность: нулевая.
Ветер: менее 3 миль в час у поверхности, свыше 220 миль в час на уровне высотных облаков.
Видимость: полная.
Осадки: не достигают поверхности.
Вероятность грозы: только в облаках
Данный прогноз верен везде и всегда, поскольку высотные ветры повсеместно удерживают облака.
Теперь немного подробностей.
Максимальная и минимальная температуры на Венере совпадают ввиду плотности атмосферы и формы ее перемещения, что позволяет энергии равномерно распределяться по всей планете. Крайне высокое значение этой всюду одинаковой температуры, при которой плавятся многие твердые тела, даже металлы вроде свинца и цинка, вызвано ярко выраженным парниковым эффектом (см.: Список идей, 10. Парниковые газы). Углекислый газ в атмосфере отражает обратно исходящее от поверхности планеты инфракрасное излучение, что существенно нагревает поверхность, подобно стеклянному покрытию в парнике, которое сохраняет для находящихся внутри растений температуру, более высокую, чем снаружи. С 1961 года за 20 лет Советский Союз направил к Венере 16 космических кораблей «Венера». Опустившиеся на поверхность планеты аппараты работали очень недолго, а затем выходили из строя под действием высоких температур и давления.
Высокое давление вызвано большой массой атмосферы. На поверхности Венеры плотность углекислого газа значительно выше, чем плотность воздуха Земли. Путешествие по Венере было бы сродни продвижению сквозь толщу разжиженной воды при давлении, соответствующем земному давлению на морской глубине 900 м.

19-12-2017, 19:01
2975 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.