Самостоятельное создание альпийской горки — это несложно

Самостоятельное создание альпийской горки — это несложно

Альпинарий (рокарий) – живописный элемент ландшафтного дизайна. Одновременно простой по своей конструкции и сложный по составу, изящный с маленькими цветочками и грандиозный с каменными глыбами.

Его легко изготовить своими силами, используя подручные средства, о которых можно прочитать на http://tehnikaportal.ru/.
Материалы, применяемые для альпийской горки, можно разделить на:
- основание;
- грунт;
- декоративные камни.

Основанием может быть все, что имеется в наличии: колотый кирпич, гравий, щебень или керамзит. Кроме того, в основание можно уложить очень большие глыбы декоративного камня так, чтобы впоследствии они частично выглядывали из земли. Материал укладывается в виде холмика или плато. Сверху на основание засыпается грунт.

Главное требование к земле для альпинария – она должна быть легкой. Для этого почву смешивают с песком, щебнем или гравием. Из органических добавок следует отметить торф, ветки и кору, сосновые иголки. Их используют для повышения влагоемкости грунта. С той же целью добавляется вермикулит.

Самостоятельное создание альпийской горки — это несложно

Далее выкладываются декоративные камни. Их необходимо немного заглубить, чтобы придать конструкции прочность и большую живописность. Так называемые теплые камни – известняк, ракушечник, песчаник, доломит – прекрасно сочетаются со всеми растениями, используемыми для альпинария. Они хорошо пропускают влагу и воздух, и благодаря своей хрупкости очень живописны. В противовес им можно поставить магматические породы. Красота этих каменных глыб останется неизменной многие годы. Еще одной их особенностью является закисление почвы вокруг, поэтому не все растения хорошо переносят соседство с ними.

Самостоятельное создание альпийской горки — это несложно

Последний этап работ по возведению альпинария – высадка растений. Особенностью горных растений является не привередливость и невысокие требования к наличию питательных веществ в почве. Но некоторые экземпляры не переносят повышение кислотности, которое дают гранит или базальт. Нужно дополнительно внести под растение нейтрализаторы кислотности: мел или древесный пепел.

Что касается видов, то идеально подходят многолетние низкорослые и стелющиеся растения. В любой сезон хорошо будут смотреться хвойники: можжевельник, туя западная, сосна черная. Из кустарников лучше кизил и барбарис.

Самостоятельное создание альпийской горки — это несложно

Ну и конечно же привлекательно смотрятся цветущие растения. Это могут быть широкоизвестные эдельвейсы, незабудки, примулы и камнеломки или более редкие янкея, цикламен, рамонда.
10-08-2018, 09:56
2784 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.