Профилактика черной ножки

Большое количество овощеводов проращивают рассаду в комнатных условиях, где для нее образуются не наилучшие условия, такие как, плохое освещение комнаты, несоответствующая температура. Зачастую при таких условиях посаженные семена повреждает черная ножка.

Рассмотрим причины, характеристики и способы борьбы с болезнью. О других заболеваниях растений читайте на сайте.

Причины заболевания



Из самого названия заболевания можно определить основные причины болезни. У растений начинает гнить подсемядольное колено, оно поначалу стает бурым цветом, а со временем сильно истончается. Перед отмиранием, ткани растения приобретают водянистую форму и размягчаются.

Черная ножка является грибковой болезнью, ее возбудители все время находятся в почве, и при благоприятных погодных условиях заражают растение. Пренебрегать профилактическими мероприятиями в данном случае не стоит.

Инфекция заражает сеянцы, если они растут в маленькой емкости. Страдают рассада томата, перца, баклажанов, капусты. При низкой температуре и высокой влажности земли и воздуха наиболее сильно прогрессирует заболевание. Грибок чаще всего поражает рассаду на грунтовых смесях, используемых овощеводами несколько лет без дезинфекционной обработки.

Повышенная кислотность, плохо прогретая почва, неудовлетворительное освещение после прорастания семян провоцируют появление болезни. Необходимо все время заниматься рыхлением земли, следить за хорошим освещением и умеренным поливом. Если черная ножка образовалась еще до пикировки, то меры борьбы с ней должны быть комплексными.

Профилактика черной ножки


Способы борьбы с болезнью



Перед посевом опытные овощеводы тщательно занимаются отбором семян. Сортируют их, избавляются от всех щуплых и травмированных с признаками плесени семян. Инфекция хорошо скрывается, поэтому посевной материал перед высадкой в почву, лучше всего обеззаразить, обработать специальными химическими препаратами.

Растворы очень действенны и для заболевшей рассады. В борьбе с грибковыми заболеваниями поможет раствор горячей марганцовки для полива почвы. Чтобы семена не сгорели в такой почве необходимо дать земле постоять 2 дня.

Огородники считают, что для борьбы с черной ножкой подходит опудривание поверхности грунта золой, измельченным древесным углем, и редкие поливы. Желательно заранее внести в почву специальные препараты для борьбы с возбудителем грибковой болезни.

Но если, же черная ножка поразила рассаду, овощеводы в первую очередь сокращают полив водой землю, вплоть до пересыхания. Тогда рассада перестает падать. Здоровые растения избавятся от опасности заражения, а условия для их дальнейшего развития станут лучше.
26-09-2018, 17:26
3648 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.