Модификация битума полимерными добавками

Битум является компонентом асфальтового вяжущего, который объединяет в монолите гравий, песок и минеральный порошок. Битум выполняет эту функцию благодаря адгезионным свойствам и способности становиться жидким при нагревании и становится твердым при охлаждении. При этом термопластичность и низкая прочность делают битум наиболее чувствительным из всех компонентов асфальта к воздействию транспортных нагрузок и климатических факторов.

Размягчение битума при летних температурах приводит к появлению колеи на дорогах, а хрупкость зимой приводит к появлению низкотемпературного растрескивания. Модификация битума такими полимерными добавками, как термоэластопласты типа СБС, латекс, терполимеры, позволяет улучшить свойства битума и повысить долговечность асфальтобетона. Эти добавки повышают когезионную прочность и термостойкость битума, придают ему эластичность, улучшают его поведение при низких температурах.

Основной причиной, препятствующей широкому применению полимерных модификаторов, является их высокая стоимость. Одним из многообещающих способов решения проблемы является частичная замена дорогих модификаторов более дешевыми пластиковыми отходами. Кроме того, эти отходы должны соответствовать двум требованиям. Во-первых, они должны быть совместим с битумом. Во-вторых, они должны обеспечивать битум требуемыми положительными свойствами, хотя, возможно, не в такой степени, как специальные модификаторы. Если вам требуется купить битум выгодным оптом и при этом на сто процентов быть уверенным в его качестве, подтвержденным сертификатом соответствия, обратитесь в ООО «НефтеПромКомплект», подробнее на сайте компании.

Проведенные исследования показали, что так называемый переработанный полиэтилен, полученный в результате переработки пластмассовых изделий (пленки, предназначенные для сельскохозяйственных работ, упаковочный материал и т. д.), Отвечает этим требованиям. Вторичный полиэтилен повышает вязкость, когезионную прочность и термостойкость битума. Проведенные исследования позволили создать эффективные комбинации на основе вторичного полиэтилена, которые обеспечили значительное снижение содержания дорогостоящих специальных полимерных модификаторов в битуме.

Соотношение компонентов в полимерной композиции следующее: вторичный полиэтилен - от 50% до 65%, латекс или термопластичные эластомеры типа SBS - от 30% до 50%, пластификатор (индустриальные масла, масляные экстракты и т. д.) До 10%. Рациональное содержание составляет от 3% до 4% по массе битума. Разработаны технологии объединения полимерных компонентов между собой и с битумом.

Модификация битума созданными полимерными композициями позволила улучшить прочностные и жаростойкие характеристики асфальтобетона и повысить его устойчивость к растрескиванию. Определены технологические параметры приготовления и укладки асфальтобетонных смесей на основе модифицированного битума. Предложена модификация асфальтобетона путем непосредственного введения в смесь композиционной полимерной добавки.
13-12-2018, 17:44
61 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.